Friday, 3 December 2010
assalamualaikum wbt teman2 yang terchinta...alhamdulillah,sekali lagi,kita bisa bertemu di slot yang baru,semoga lebih banyak input yang bisa didapatkan dari sini.InshaAllah,hari ni ana nak share satu bahagian dari sebuah buku yang berjudul seperti di atas.buku ni besh sangat bagi ana,mungkin antunna juga bisa memilikinya,inshaAllah..terbitan Tarbawi press,karangan muhammad nursani.yuk,kita baca bareng2 yuk!!=)

       betapa indahnya kebersamaan karena Allah,persaudaraan kerana keimanan kita.tali yang mengikat kita adalah kesatuan pemahaman dan kesamaan tujuan.Kebersamaan ini,yang pernah disinggung dalam beberapa sabda Rasulullah SAW.Bahwa setiap Muslim yang mengikhlaskan kecintaannya kepada saudaranya karena Allah,tanpa alasan lainnya,maka ia akan memperoleh pahala agung dan keridhaan dariNya.Allah Maha Besar...bagiNya segala puji syukur sepenuh langit dan bumi,yang menuntun kita hingga di sini,sampai saat ini.

       Saudaraku,
       Dengarkanlah hadith2 dari kekasih Allah SWT berikut ini,"sesungguhnya Allah berfirman di hari kiamat,'dimana orang2 yang saling mencintai karena keagunganKu?hari ini Aku naungi mereka dengan naunganKu disaat tak ada naungan lain kecuali naunganKu'(HR Muslim).pada kesempatan lain,Rasulullah SAW mengatakan,"barangsiapa yang ingin mencicipi manisnya keimanan,hendaklah ia mencintai seseorang,yang tidak ia cintai kecuali kerana Allah."(HR Ahmad)

       dan dalam hadithnya yang lain baginda bersabda'"tidaklah seorang hamba Allah mencintai hamba Allah karena Allah,kecuali ia akan dimuliakan oleh Allah."semoga kita termasuk hamba2 Allah yang mendapat naunganNya itu..
    
        Jangan bosan dan jangan berhenti untuk terus membersihkan diri,karena sebenarnya,disanalah inti kekuatan ikatan kebersamaan kita.kekotoran hati akan membuat kebersamaan kita menjadi gersang dan mudah tersulut.sementara hati membuat kebersamaan ini menjadi sejuk dan semakin kuat.

       Saudaraku,
       Mari bersihkan diri dengan bertaubat.amatilah sebagian pelajaran yang disampaikan oleh Ibnu Hajar Al Asqalani,dalam kitab Al Isti'dad Liyaumil Ma'ad tentang 10 sikap yang harus dilakukan seorang yang bertaubat.yaitu mengucapkan istighfar secara lisan,menyesali perbuatan dosa di dalam hati,memutuskan prilaku dosa dari badan,bertekad untuk tidak kembali melakukan kemaksiatan,mencintai akhirat,membenci dunia,sedikit bicara,sedikit makan dan minum untuk menggali ilmu,banyak beribadah,dan sedikit tidur.


     menurut Imam Ibnu Hajar,empat sikap pertama yakni mengucapkan istighfar secara lisan,menyesali perbuatan dosa di dalam hati,memutuskan prilaku dosa dari badan,bertekad untuk tidak kembali melakukan kemaksiatan,merupakan syarat yang harus dilakukan oleh siapa pun yang bertaubat.
  
      sedangkan sikap kelima dan keenam,yakni cinta akhirat dan membenci dunia adalah hasil yang wajar dan buah dari taubat yang bersih dan tulus kepada Allah.'orang yang bertaubat dengan benar kepada Allah adalah orang yang menggantungkan hatinya pada ArRahman dan Pemberi Nikmat yang tak pernah terlintas dalam pikiran manusia.karena itulah orang yang bertaubat pasti zuhud terhadap dunia.ia takkan tertipu lagi seperti sebelumnya.ia tidak bersedih jika ditinggalkan dunia dan tidak gembira jika didatangi oleh dunia.Ini disebabkan dominannya perasaan tergantung pada akhirat dalam hatinya.'demikian urai Ibn Hajar.

      Sikap ketujuh,bukan berarti diam dan bisu lalu tak berhubungan dengan manusia,tapi maksudnya adalah sangat berhati-hati dalam melakukan apa pun yang dikeluarkan dan dimasukkan melalui mulut.orang yang bertaubat tidak akan berbicara kecuali bila pembicaraannya bisa menjadikannay diridhai ArRahman dan ia sangat takut kepada Allah setelah bertubat.Ibnu Hajar mengatakan,'ia mungkin akan lebih banyak berdzikir yang bisa mendatangkan cinta Allah karena ia merasa tidak punya waktu cukup untuk membicarakan selainNya.'

     sikap kedelapan dan kesembilan,yaitu sedikit makan dan minum serta banyak beribadah,sikap yang saling terkait.sedikit makan dan minum adalah ciri perhatian orang yang memperhatikan kesehatan tubuhnya.Ia tahu bahwa orang yang sakit takkan mampu melakukan ibadah.makanan adalah salah satu sebab yang banyak menimbulkan sakit,dan bila dilakukan tanpa kontrol akan mengurangi semangat beribadah.

       Sikap terakhir,sedikit tidur,adalah karena orang yang bertaubat merasakan waktunya sangat sedikit dan usianya tidak panjang.terlalu banyak waktu yang terbuang untuk memperbanyak tidur."mereka adalah orang yang berpikir akan memerangi tidur sejauh yang ia mampu melakukannya kemudian menyibukkan diri dengan memperbanyak amal ibadah dan taqarrub kepada Allah swt.'jelas Imam Ibnu Hajar.Adakah kita termasuk orang2 yang memiliki sikap2 pelaku taubat sejati sprti dijelaskan Imam Ibnu Hajar?

     Saudaraku,
     Imam Ibnul Qayyim rahimahullah pernah menyebutkan,ada orang yang diberikan Allah surga didunia kemudian ia memiliki simpanan kenikmatan surga di akhirat.Mereka disebut oleh Ibnul Qayyim sebagai orang yang paling bahagia didunia."mereka orang2 yang hatinya memandang kefakiran menjadi kekayaan bersama Allah.memandang kekayaan sebagai kefakiran tanpa Allah.memandang kemuliaan menjadi hina tanpa Allah.memandang kehinaan menjadi kemuliaan bersama Allah.memandang siksaan sebagai kenikmatan bersama Allah.ia tak melihat kehidupan sebagai kebaikan,kecuali dengan bersama Allah.

      Sebaliknya,hidup menjadi kematian,kesedihan,kesengsaraan dan kegelisahan selama tidak bersama Allah.Inilah orang2 yang mendapat dua syurga,syurga dunia didahulukan,dan syurga hari kiamat di akhirat."(Al Fawaid,252)

      Ya Allah,saksikanlah kebersamaan kami bersamaMu di jalan ini.Kuatkan kami untuk tidak bercerai-berai saat mengalami kelapangan dan kesenangan.satukan kami ketika menghadapi kesempitan dan kesulitan.Kami ingin memiliki sifat seperti yang diucapkan utusanMu,pemimpin kami,Rasulullah SAW,"Selama Engkau tidak murka kepadaku,aku takkan pernah peduli apa pun yang aku alami."


     "BERSAMA MENTARBIYAH DAN DITARBIYAH"

4 pandangan:

nicemedicine said...

sudah makin maju kerana sudah nampak pemecahan isi kepada perenggan2 yang kecil

ini pendapat peribadi
kalo blh, gunakan template yang mempunyai body yang besar. if nak juga gune body yang kecil, pilih template yang seimbangkan size body dan sidebar.

untuk memudahkan pelawat untuk komen pada post, mungkin boleh deactivate word verification kat setting
teruskan istiqamah.

ummufurqan said...

jazakallahu khairan hanif. sebelum ni dah try lebarkan width, tp sebab garis kuning tu termasuk image jadi x dapat adjust. nanti tulisan akan terkeluar dari box. insyaAllah kalau jumpa template yang lebih baik, akan diganti insyaAllah.

nicemedicine said...

pendapat peribadi je.

dalam memilih template, adalah lebih utama memilih template yang mesra pelawat dibanding cantik. memang ana akui cantik adalah salah satu elemen, tetapi adalah baik kita seimbangkan elemen2 lain agar kelihatan lebih mesra.

cuba belajar buat template sendiri. mungkin ia lebih memuaskan hati berbanding mencari template yang sudah sedia ada.

ummufurqan said...

kat mana ek boleh buat template sndiri? pernah try cari, tapi tak jumpa.

Sobre o Blog

Entri Popular

Labels

Followers

Subscribe to our feed


ShoutMix chat widget

Ghurabaa'

Hiduplah kita seperti pengembara, yang singgah di dunia sebelum berehat di akhirat